06.09.2017

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ «РУССНЕФТИ» С 22 СЕНТЯБРЯ ВОЙДУТ В СОСТАВ ИНДЕКСОВ ММВБ И РТС

MOODY'S ПОВЫСИЛО РЕЙТИНГ РУССНЕФТИ ДО "В1" С "В2", ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕН НА ПОЗИТИВНЫЙ СО СТАБИЛЬНОГО

26.04.2017

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтинга изменен на "позитивный" со "стабильного".

"Наше решение повысить рейтинги "Русснефти" отражает продолжающиеся усилия акционеров и руководства компании по сокращению долговой нагрузки и затрат на финансирование, а также продлению сроков до погашения долговых обязательств. Мы также отмечаем улучшение операционных показателей "Русснефти", что привело к изменению тенденции падения производства начиная со второго полугодия 2016 года", - заявил вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Денис Перевезенцев.

"Позитивный" прогноз отражает ожидания агентства, что компания сможет улучшить финансовые и операционные показатели, продемонстрировать стабильность своей корпоративной структуры и прозрачность в принятии стратегических решений, сохранив долг на устойчивом уровне в течение 2017-2018 годов. Это может стать фактором для дальнейшего повышения рейтингов компании, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, чистая прибыль "Русснефти" по МСФО по итогам 2016 года составила 14,9 млрд рублей.

Уставный капитал "Русснефти" составляет 196,22 млн рублей, он разделен на 294,12 млн обыкновенных акций и 98,032 млн привилегированных акций номиналом 50 копеек каждая. По итогам IPO в конце ноября семья Гуцериевых владеет 60% уставного капитала (47% обыкновенных акций), трейдер Glencore plc контролирует 25% капитала (33% обыкновенных акций), в свободном обращении - 20% обыкновенных акций (15% уставного капитала).

В конце ноября 2016 года Belyrian Holdings Limited и ее "дочки", бенефициарными владельцами которых являются члены семьи Гуцериевых, продали на "Московской бирже" 20% обыкновенных акций "Русснефти" (15% уставного капитала). В частности, Belyrian Holdings Ltd продала 6,41% обыкновенных акций, которыми владела напрямую. Также продавцами выступили ее дочерние компании - Bradinor Holdings Ltd (5,426%) и Cromeld Management Ltd (7,48%), которые больше не являются акционерами "Русснефти".

Информацию о покупателях ни сама компания, ни организаторы сделки не раскрыли.

ИНТЕРФАКС