8 Февраля 2018, 17:57

Как поясняет «Русснефть», основной объем геологоразведочных работ выполнен в Ханты-Мансийском автономном округе.

На Западно-Узунском, Пиковом и Хантымансийско-Фроловском участках в рамках поисково-оценочного этапа для детализации нефтегазоперспективных объектов к поисковому бурению выполнены сейсморазведочные работы 2D в объеме 1 тыс. погонных км.

На Верхне-Шапшинском и Средне-Шапшинского лицензионных участках для детализации геологического строения и уточнения контуров нефтеносности продуктивных отложений были выполнены сейсморазведочные работы 3D на площади 160 кв. км.

Основной прирост запасов «Русснефти» пришелся на Шапшинскую группу месторождений.

«В 2017 году компания реализовала программу переиспытания старого разведочного фонда. В результате были получены фонтанирующие притоки нефти, достигающие 70-100 тонн в сутки. Комплекс геологоразведочных работ позволяет в текущем году расширить программу эксплуатационного бурения на данном лицензионном участке», - отмечает компания.

В процессе испытания отложений баженовской свиты на наклонно-направленной скважине Средне-Шапшинского месторождения был получен фонтанирующий приток нефти на уровне 100 тонн в сутки.

Кроме того, для повышения эффективности эксплуатационного бурения на Тагринском лицензионном участке в отчетном году проведена комплексная переинтерпретация сейсморазведки 3D и скважинных данных.

В Томской области на Соболином лицензионном участке закончена строительством разведочная скважина. По результатам разведочного бурения ожидаемый прирост извлекаемых запасов нефти (после проведения Госэкспертизы) составит около 0,3 млн тонн.

«В процессе проведенного международного аудита добыча за 2017 год была полностью компенсирована приростом запасов, что позволило сохранить запасы на уровне предшествующего года», - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что освоение тудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов станет перспективным направлением для «Русснефти» на среднесрочную перспективу.

«Русснефть» входит в топ-10 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России. Компания обладает портфелем активов в России в ключевых нефтегазоносных регионах (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане.

RNS