29 Августа 2018, 0:00

Ключевые события:

·      Показатель EBITDA вырос более чем в два раза и составил 24,8 млрд руб.

·      Рентабельность EBITDA составила 28%.

·      Скорректированная прибыль за период[1] составила 9,8 млрд руб., рост в 3,8 раза.

·      Добыча нефти составила 3,7[2] млн тонн.

·      Поддержание высокого объема капитальных вложений, сумма инвестиций за 1П2018 года – 14,4 млрд руб.

·      Отношение чистого долга к EBITDA[3] на уровне 2.

Ключевые результаты деятельности

Финансовые показатели

млрд руб.

1П2018

1П2017

Изменение

Выручка

88,4

57,7

53%

EBITDA[4]

24,8

12,2

103%

OIBDA[5]

25,9

12,7

104%

Прибыль, приходящаяся на акционеров «РуссНефть»

1,8

3,2

(44%)

Cкорректированная прибыль[6]

9,8

2,6

285%

Чистый долг

83,8

79,5[7]

5%

В первом полугодии 2018 года «РуссНефть» продемонстрировала существенный рост финансовых показателей при стабильной добыче. Выручка увеличилась на 53% и составила 88,4 млрд руб. Показатель  EBITDA составил 24,8 млрд руб., что на 103% выше чем в аналогичном периоде годом ранее. Основной причиной увеличения финансовых показателей послужил рост цен на нефть, а также продолжение вовлечения в добычу т.н. высокомаржинальной нефти.

Прибыль, приходящаяся на акционеров «РуссНефть», составила 1,8 млрд руб., что на 44% ниже чем в аналогичном периоде прошлого года. Снижение прибыли вызвано, главным образом, «неденежным» убытком от переоценки справедливой стоимости производных финансовых инструментов (опционов), а также эффектом отрицательных курсовых разниц.

Скорректированная прибыль без учета этих факторов демонстрирует рост в 3,8 раза и составляет 9,8 млрд руб. Финансовые показатели за 1 полугодие 2018 года отражают значительное улучшение операционного профиля Компании.

Операционные результаты

1П2018

1П2017

Изменение

Добыча нефти, млн тонн,

том числе:

1%

Добыча нефти в РФ, млн. тонн

3, 497

3, 472

1%

Добыча нефти по СРП проектам тыс. тонн

(1)%

Добыча газа, млн м3

17%

Усилия менеджмента Компании направлены на сохранение текущих темпов добычи, а также на снижение затрат на добычу углеводородного сырья путем вовлечения высокомаржинальных баррелей и остановки нерентабельных скважин в текущих макроэкономических условиях. Объем добычи нефти в 1П 2018 г. сохраняется на сопоставимом уровне с прошлым годом.

Капитальные вложения[8]

Капитальные вложения (освоение), млрд руб.

14,4

0,1

0,3

(67)%

Стратегией Компании предусмотрена активная инвестиционная деятельность, направленная на рост объемов эксплуатационного бурения, ввод новых скважин, создание новой и модернизации существующей инфраструктуры в целях поддержания темпов добычи на текущем уровне, достижения органичного роста в среднесрочной перспективе. Объем инвестиций в 1П 2018 г. составил 14,4 млрд руб., что выше аналогичных показателей 1П 2017 г. на 13% или на 1,7 млрд руб.

Долговой портфель

Чистый долг Компании в отчетном году составил 83,8 млрд руб. Основной кредитор – Банк ВТБ (ПАО). Незначительное изменение (увеличение на 5%) связано преимущественно с динамикой курса доллара США. Благодаря слаженной работе менеджмента и акционеров, Компанией достигнуты целевые индикаторы по соблюдению финансовых и производственных ковенант, процентные платежи по телу кредита выплачены своевременно и в полном объеме.

Показатель  Чистый долг/EBITDA демонстрирует устойчивое снижение, впервые в истории Компании данный показатель зафиксирован на уровне 2, что свидетельствует о стабилизации финансовой устойчивости.

Презентация результатов

Компания проведет презентацию результатов МСФО 1П 2018 г. 29 августа 2018 г. в 15.00.

Трансляция будет проводиться на официальном канале Компании в Youtube и в режиме телефонной конференции (+7(495)982-55-38 pin 20894).

Презентация будет  размещена на сайте Компании до начала трансляции.

Полная версия финансовых результатов МСФО доступна по ссылке:

+7 (495) 411- 63- 24

pr@russneft.ru

Контакты для инвесторов

+7 (495) 411-63-09

ir@russneft.ru

[

ПАО НК «РуссНефть» одна из крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи в России.

Компания обладает сбалансированным портфелем активов в ключевых нефтегазоносных регионах России (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане.

Объем 2P запасов Компании превышает 200 млн тонн (SPE)[9]. Численность персонала составляет около 10 000 человек.

Уставный капитал Компании состоит из 294 120 000 обыкновенных и 98 032 000 привилегированных акций.

1] Без учета курсовых разниц и переоценки справедливой стоимости финансовых инструментов (опционов)

[2]  С учетом добычи международных проектов

[3] Показатель EBITDA рассчитан за последние 12 месяцев

[4] Показатель EBITDA не учитывает курсовые разницы, неденежные статьи, единовременные операции, исполнение обязательств по финансовым инструментам (опционам)